Fat Heldge (fat_heldge) wrote,
Fat Heldge
fat_heldge

Записки кинозрителя - "Суффражистки" (2015)

Неплохой в принципе фильм о движении за право женщин голосовать в Великобритании примерно в 1912-1913 годах. То есть фильм снят гладко, три хороших известных актрисы, актуальная тема, никаких серьезных сценарных проколов и по своему логично. Даже неплохо показан процесс вовлечения в социальное движение начала ХХ века и феминистический бомбизм о котором я не знал. Однако, от фильма про такое мощное общественное движение ждешь чего-то другого.
Итак:
на примере одной бедной молодой женщины решили показать две трети проблем с которыми сталкивались неголосующие дамы. Немного перебрали.
не верится что у 26-летней бригадирши прачечной на фабрике, с пеленок работающей на этом месте не было ни подруг, ни авторитета, да и сама по себе она была такая вот робкая и застенчивая;
не верится что активистки движения подвергались такому уж общественному остракизму как это было показано, иначе как бы они победили;
хотелось бы знать, действительно ли работники были такие бесправные, что их можно было уволить в одну секунду просто по распоряжению мастера или владельца фабрики (персонаж так и остается в непонятном статусе);
в целом картина быта рабочих в центре Лондона изображена так, как будто на дворе 1840-1850-е годы, а не 1912-й (слово профсоюзы не упоминается вовсе, слово забастовка видимо тоже не ведомо).
Также, фильм концентрируется на небольшой экстремистской группе в движении, но как оно было организовано в целом не очень понятно. Изображенная активистка является постоянным бенифициаром каких то бонусов от движения, упоминается о расколах и дискуссиях в нем, но мельком и мимоходом.Тема сисек (т.е. лейсбийский костяк подобного ряда движений) тоже не раскрыта.
Но в принципе смотреть, повторюсь, можно. И удивляться, насколько Великобритания в этом отношении была консервативной страной.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments